LE GEL POURSUIT SON OEUVRE DESTRUCTRICE

Mardi 6 et mercredi 7 avril, la gelée a frappé durement le vignoble nantais avec des températures proches de -2°C. A Couēron les jeunes plants installés depuis un mois ont été presque tous brûlés. On compte beaucoup sur la sortie du contre-bourgeon, mais les risques de récidive vont perdurer encore pendant presque un mois. Pour l’ancienne plantation les baguettes à fruits maintenues en position verticale ont permis pour l’instant de préserver les bourgeons du gel. Croisons les doigts pour la suite.

NOUVEAU PARTENARIAT POUR L’IMPLANTATION D’UNE VIGNE SUR L’ILE D’ERRAND EN BRIERE

Le Berligou a été contacté fin août 2020 par la toute nouvelle association Les amis d’Errand pour l’implantation d’une vigne sur Saint Malo de Guersac en pleine Brière. L’idée consiste à remettre en état une parcelle communale restée en friches depuis plusieurs années, située à la Gagnerie des sens sur l’île d’Errand, site autrefois dédié à la culture de la vigne. Fin octobre, nous avons à nouveau rencontré les responsables des Amis d’Errand, et l’adjoint chargé du développement durable Philippe Fréour à la mairie de St Malo, pour préciser leur demande et connaître leurs attentes.

Le projet s’articulera autour de la plantation de quatre cents pieds de vigne sur la parcelle défrichée et d’aménager le reste du secteur en arbustes fleurs, la majorité étant des espèces locales et sauvages, afin de favoriser la biodiversité. Un espace détente occupera le fond du terrain agrémenté d’un pressoir à vin, don de la famille Vince d’Errand, à l’association du patrimoine Le Pas de Saint-Malo. Les Amis d’Errand veilleront à l’entretien du terroir.Les contours techniques de l’opération ont été évoqués, mais le choix des cépages restait indéterminé, avec cependant une préférence pour des variétés rouges.

Samedi dernier, nous avons de nouveau rencontré les responsables de l’opération dont la Présidente des Amis d’Errand, Anne-Marie Bocherel, et les élus de Saint Malo sur le terrain défriché presque totalement. Nous leur avons proposé une dégustation des vins rosés et rouges correspondant aux cépages les plus appropriés : Pineau d’Aunis, Plantet N (cépage résident en 1956) et Pinot noir Berligou. Le choix s’est porté sur les deux dernières variétés qui devraient faire rapidement l’objet d’une commande auprès d’un pépiniériste sous réserve de leur disponibilité. L’objectif retenu reste de planter si possible la parcelle fin avril début mai.

Ce partenariat s’inscrit dans le droit fil de notre présence dans le secteur de la Presqu’île guérandaise avec des collaborations durables avec le GATM (Montoir), Les Jardiniers de la Presqu’île (Pornichet) et Le Jardin des Forges (Saint Nazaire).

Localisation de l’Ile d’Errand à Saint Malo de Guersac A. Moyon

REAMENAGEMENT DE LA PARCELLE CONSERVATOIRE DU JARDIN MEDIEVAL DE BLAIN.

L’enclos de vigne de Berligou du château de Blain a fait peau neuve cet hiver. La pose de ganivelles a permis d’agrandir significativement la parcelle d’autant que celle-ci recevra dans les prochains jours une vingtaine de pieds supplémentaires . Pour conserver le caractère moyenâgeux du site, les échalas ont été également changés. La taille de formation exigeait la pose de 3 piquets par pied de manière à pouvoir effectuer correctement le cerclage du cep en cours d’été. La taille de l’enclos est aujourd’hui terminée, tout comme celle des 95 souches de Chasselas doré qui parcourent le mur d’enceinte. Un grand bravo au coordinateur du projet, l’infatigable Jacky Flippot.

Partenariat Château Essor Blinois-Mairie de Blain- Association Le Berligou

Travaux d’hiver : Plantation et rétablissement des ceps sur la parcelle du Parc Bricaud

Travaux d’extension de la plantation et de rétablissement des ceps morts dans la parcelle de Berligou du parc Bricaud:

1. Préparation des plants sortis de jauge

2. Aménagement du terrain avant la plantation, passage du rotavator

3 Plantation des greffés_soudés

SENSIBILISATION A LA VITICULTURE DES ETUDIANTS DE L’ECOLE HOTELIERE STE ANNE A SAINT NAZAIRE

Notre ami Alain Parise, responsable du Jardin des Forges et également enseignant à l’école hôtelière Sainte Anne à Saint Nazaire, nous a invité hier après-midi dans son lycée pour y présenter aux élèves de terminale les travaux d’hiver de la vigne, notamment la taille. Une vingtaine de plants mis en terre l’an passé et représentant quelques variétés de raisins de cuve et de table ont subi à cette occasion leur première taille de formation. Chaque étudiant s’est impliqué, sécateur en main, en justifiant , le choix du sarment retenu pour chaque cep. Cet éveil à la problématique viticole s’est ensuite poursuivi en salle, par une information sur les pratiques de vinification, avec pour illustration la dégustation de 3 vins : un Grolleau gris de Pornichet, un hybride blanc Couderc 13 de St Etienne de Montluc et un Pinot Berligou du Pallet. Une excellente après-midi de sensibilisation auprès d’étudiants en cours d’acquisition de fondamentaux dans le domaine de la viti-viniculture. Encore un grand merci à Alain Parise pour cette invitation.Photos Aurore Leroy

RÉTROSPECTIVE VENDANGES 2020 AVEC NOS PARTENAIRES

32 lots vinifiés : 20 cépages différents : 11 blancs et 9 rouges ; 8 variétés hybrides. Une campagne bien remplie et prometteuse.

Vendanges à Pénestin avec l’Association Tradition et Patrimoine. Suivi des vinifications

Partenariat avec le Musée du vignoble Nantais au Pallet. Vinification de 4 variétés : Portugais bleu, Pinot noir Berligou, Colombard et Folle Blanche.

Suivi d’une collection de 25 variétés d’ HPD à Couëron. Contrôles de maturité et vinifications de 8 d’entre elles.

.

Vendanges de 5 variétés sur la parcelle des Forges à Pornichet en partenariat avec Les Jardiniers de la Presqu’île : Sauvignon, Chardonnay, Grolleau gris, Gamay de Chaudenay, et Cot

Première récolte du Pinot N Berligou au Jardin Médiéval de Blain en partenariat avec Château Essor Blinois.

RECOLTE DU BERLIGOU EN DEUX TEMPS COURANT AOUT

2020 une année qui restera dans les annales de la viticulture nantaise avec des vendanges extrêmement précoces ; fin août la parcelle de vigne du Parc Bricaud était totalement vendangée. Les membres de l’association aidés de quelques bénévoles se sont retrouvés à deux reprises : le 25 août, une petite partie du bas de la parcelle était récoltée pour donner une cuvée en rosé et deux jours plus tard l’essentiel était converti en vinification en rouge avec 6 lots de vendanges dont les itinéraires techniques étaient différents : éraflage ou non, durées de cuvaison variables… Un lot en bio total complétait le protocole. Le millésime est prometteur avec une vendange extrêmement saine et de bonne qualité couplée d’ une production raisonnable d’un hectolitre quatre vingt. Rendez-vous au printemps pour déguster les premières bouteilles.

Etude comportementale d’anciennes variétés de vignes hybrides de seconde génération

Au cours de la dernière campagne de récolte, nous avons suivi le comportement de variétés de vignes d’hybrides de seconde génération issues d’une collection de 29 individus prė-sélectionnės par P. Doucet à Couëron il y a 70 ans. L ‘ enjeu : une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires avec des variétés résistantes avec l’objectif final d’ évaluer les performances qualitatives et quantitatives des vins produits par ces hybrides . Dix vinifications expérimentales de ces vignes blanches et rouges réalisées par le Berligou ont été réalisées. Leur mise en bouteilles début février sera suivie d’analyses sensorielles en mars.

VENDANGES DU BERLIGOU AU CHÂTEAU DE LA GROULAIE A BLAIN. 7.9.20

La première récolte de Berligou issue de la plantation situėe dans le jardin médiéval du Pavé à été encuvée en début de semaine dernière avec une macération courte de 7 jours. La fermentation vigoureuse a permis un épuisement total des sucres avec deux remontage quotidiens. Reste maintenant aux bactéries lactiques le soin d’achever la dėmalication du moût qui clôturera les deux étapes fermentaires de la vinification en rouge. Pour l’instant aucun problème technique particulier n’a été relevé et la dégustation du moût ne fait apparaître aucun défaut majeur. La route sera encore longue pour affiner cette première cuvée de Berligou qui sera sans doute disponible vers Pâques

VIGNES DES FORGES : UN APERO FESTIF A L’AERODROME DE BAULE ESCOUBLAC

Le COVID 19 étant passé par là, le traditionnel repas des jardiniers qui n’a pu avoir lieu a été remplacé par une soirée apéritive qui s’est déroulée dans le cadre de l’aérodrome de La Baule-Escoublac dans une ambiance amicale et chaleureuse.

50 personnes s’étaient données rendez-vous pour déguster les 5 crus 2019 issus de la vigne associative des Forges de Pornichet et élaborés puis commentés au cours de cette soirée par l’Association du Berligou de Couëron :


. 2 vins blancs: Grolleau gris et Sauvignon
. 3 vins rouges : Gamay de Chaudenay, Malbec et Pinot N Berligou

Pour apprécier leur texture, ces vins étaient accompagnés de plats préparés par le jazz volant à l’aérodrome de La Baule Escoublac, en présence de :
. Fabien CAZIN élu de Pornichet
. Caroline GLON , Présidente de l’association et du patrimoine de La Baule, adhérente au Jardiniers de la Presqu’île.

Un grand merci à Michel Le BARS pour l’organisation de cette initiative appréciée de tous.

UNE SOIREE JOYEUSE ET FESTIVE A RENOUVELER…