PARAMETRES DE LA MATURATION DU PINOT NOIR BERLIGOU SUR 7 SITES.

Une première étude visant à mieux connaître l’évolution de la maturité du Pinot noir Berligou sur différents sites, notamment situés au nord de la Loire, a débuté le 14 août dernier. Le Berligou de référence était bien entendu celui implanté depuis 25 ans au Musée du Vignoble au Pallet (Sud Loire) . Le site situé le plus au Nord était à Pénestin (56) sur les bords de la Vilaine. Toutes les parcelles ont été prélevées le même jour. Les 4 exploitations professionnelles du sud Loire n’étaient pas intégrées à l’étude.Les degrés probables enregistrés montrent une forte amplitude entre les sites (Couëron – Héric 3,4 %) ; les jeunes et proches parcelles de Blain et d’Héric ont toutes deux souffert particulièrement de la sécheresse ce qui explique sans doute les faibles teneurs en sucres. Les acidités présentent également la même tendance mais cette fois entre les parcelles de Couëron la plus avancée et celle de Pénestin (amplitude de 2,9g/l). La majorité des moûts analysés présentent une acidité comprise entre 7,5 et 8,4 g/l. Les teneurs en acide malique montrent que la maturité doit encore se poursuivre au moins pendant une quinzaine de jours pour la majorité des sites. L’indice de maturité qui prend en compte les deux paramètres majeurs (acidité et sucres) révèle une avance substantielle de l’avancement de la vendange pour la parcelle de Couëron qui pourrait être vendangée au cours de la dernière semaine d’août pour l’élaboration du rosé. Le site référent du Pallet plutôt tardif se situe dans la moyenne des indices de maturité pour les sites prospectés. A l’inverse Pénestin dans le Morbihan demandera sans doute un délai de maturation plus long, les teneurs en acidité, particulièrement en acide malique étant encore très élevées.

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