Une première évaluation de la maturation de notre parcelle de Berligou a été réalisée ce matin. La véraison des raisins est très avancée notamment dans la partie haute (qui souffre d’avantage de la sécheresse) et atteint plus de 90% des baies.
A ce stade et pour l’ensemble de la parcelle le degré potentiel (DP) affiche 8,9% alors que l’acidité totale (AT) à 9.9 g/l devrait baisser rapidement dans les deux prochaines semaines. L’ an passé nous avions un équilibre proche (DP 9% AT 9,4 g/l ) le 24 août. En 2018 le 28/8 l’équilibre était un peu différent : DP 9% AT 7,1g/l. En 2018 la récolte du Berligou rosé s’était réalisée le 12 sept. et en 2019 le 14 sept.
Aujourd’hui l’avancement de la vigne est de 16 jours par rapport à 2019 avec une charge de récolte moins conséquente. De ce fait, si aucun élément extérieur n’intervient la récolte du rosé devrait pouvoir s’effectuer autour du 25 août. Le prochain contrôle prévu dans 8 jours permettra d’affiner ces prévisions.




Conclusions , il faut préparer le pressoir et les baquets sans tarder !
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